Иг­рушки в ин­тернат

Вроде бы ничего особенного: пара десятков крышек от баночек с лекарствами, пачка втулок от бумажных полотенец и цветные отрезы ткани. А в результате – несколько коробок радости.

Волонтёры отделения Милосердия (для детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития) Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» сделали сенсорные игрушки для своих подопечных.

Процессом руководила специалист по ранней помощи Центра “Дорогою добра” Светлана Титова. Перед этим в Центре кинули клич и всего за неделю собрали несколько корзин с разным тактильным материалом, которого хватит не на один интернат.  


"Идея изготовления разноцветных шейкеров и сенсорных мешочков пришла нам после семинара по игровой педагогике старшего педагога Центра Юлии Пенкиной. Мы поняли, что большинство обычных фабричных игрушек в Милосердии пока бессмысленны. Детям отделения нужны совсем другие игрушки. До сюжетных они пока не доросли, сейчас наиболее актуальны для них телесные и сенсорные игры или простые манипуляции с предметами". Елена Лянгузова, руководитель Центра «Дорогою добра» и волонтёр интерната Родник
 

Грызть, кидать, трогать – эти простые действия стимулируют базовые чувства – зрение, слух, обоняние, осязание. А такая стимуляция активизирует мозг и способствует развитию.

2 года назад, когда волонтёры только пришли в интернат в Мурыгино, жизнь его воспитанников шла совсем по другому сценарию. Описывая его, специалисты могут употреблять слово “самостимуляция”, когда ребёнок «добывает» ощущения с помощью своего тела, иногда даже бьёт себя и вызывает рвоту. Другого способа почувствовать себя живым у него просто нет. Не только в силу диагноза, а в силу не очень-то многообразной во всех смыслах среды и отсутствия значимого взрослого.

Сейчас ситуация меняется. В комнатах ребят стало красиво и уютно, появились игровые, а самое главное – люди: воспитатели, учителя, волонтёры, те, кто знакомят ребят с красками этого мира. 

Волонтёрам не терпится отвезти новые игрушки в Мурыгино, но пока в интернате карантин и навещать ребят нет возможности. Они говорят, что очень соскучились по своим друзьям, а процесс создания чего-то приятного и полезного для детей помогает легче переживать временную разлуку. 

Пополнить ряды волонтёров может любой, чье сердце отрыто для помощи другим. Для этого нужно просто заполнить анкету на нашем сайте, и с вами свяжется координатор волонтёров.