Же­ла­ние быть нуж­ны­ми

Это история о том, как хобби привело сестёр Анну и Оксану к волонтёрству. По профессии они инженеры, но раз в неделю девушки меняют профиль и устраивают сеансы музыкотерапии в интернате для детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития.

Светлоголовый кареглазый Максимка сидит в ходунках. Раньше он мог просидеть в них целый день, но с тех пор, как в интернат стала ездить Аня, у Максима появился стимул вставать и делать несколько шагов, чтобы приблизиться к ней, взять за руку, а главное – послушать, как она поёт. Максим очень любит музыку. А ещё любит, когда его берут на ручки, усаживают на колени и шепчут на ушко что-то ласковое. С появлением Ани Максимка расцвел.


Дорогу открыла музыка

Аня стала волонтёром Мурыгинского детского дома-интерната «Родник»  неожиданно. В школе вместе с сестрой много выступала – пела и играла на гитаре, ездила с концертами в интернаты. Но потом жизнь повернулась в другую сторону. Поступила на факультет строительства и архитектуры, отучилась, стала работать инженером-проектировщиком. Дело вцелом нравилось, но душа просила чего – то ещё. Похожая история и у Аниной сестры Оксаны. Они вообще как две капли, даже на вопросы, когда вместе, отвечают хором.


История волонтёрства сестёр началась, как и многое в их судьбе, с музыки. Она не стала профессией, но всегда занимала большую часть жизни. Оксана и Аня пришли в «Дорогою добра» преподавать гитару. Педагоги попросили научить их простым аккордам и песням, чтобы петь на занятиях по логоритмике. Потом предложили съездить попеть для детей в Мурыгино.



"Мы съездили и поняли, что уже не сможем без этого. Как ни странно, кажется, что после 5-дневной недели будешь уставать, а получается наоборот: это даёт жизненные силы, энергию. С детками очень приятно общаться, приятно видеть, как они тебе радуются, как меняются, приятно видеть отдачу. Пока мы общаемся с ними интуитивно, но изучаем язык Макатон в Центре «Дорогою добра», понимать ребят становится проще". Анна Епишина, волонтёр интерната "Родник".

Пока мы разговаривам с Аней и Оксаной, рядом тихо лежит Маруся. Еще несколько недель назад она не выпускала изо рта кусок пелёнки: так успокаивалась. А сейчас уже обходится без неё, улыбается и пытается произносить звуки. Для Оксаны это большая радость, что её подружка стала более открытой и общительной.

"Когда я впервые Машу увидела, не скажу, что мне стало её жалко. Мне просто захотелось с ней общаться, играть, помогать. Я вижу, что хотя эти дети и с особенностями, они всё равно такие же дети". Оксана Епишина, волонтёр интерната "Родник".

Кроме интерната

В Мурыгино Оксана и Аня ездят раз в неделю, по субботам. Сначала каждая занимается со своим подопечным, а в конце встречи все собираются в кругу и поют песни под гитару.

Вот только сейчас в интернате карантин, посещать ребят нельзя. Девушки очень сильно привязались к своим подопечным, поэтому скучают и очень ждут встречи. А чтобы легче перенести разлуку, они решили собраться с другими волонтёрами и сделать для ребят сенсорные игрушки. И может быть, в отделении Милосердия для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития скоро появится свой шумовой оркестр, ведь большинство новых игрушек – это разноцветные шейкеры со звучащим наполнителем.



Многим кажется, что детям с особенностями не подвластно искусство, но практика девушек показывает обратное. Кроме волонтёрской работы в интернате Оксана и Аня дают уроки игры на гитаре ребятам с особенностями развития. Денис, например, уже выучил мелодию «Во саду ли, в огороде…» и песню «В лесу родилась ёлочка».

"Для детей с такими особенностями, как у Дениса, эти  результаты – большое достижение, у него была очень большая скованность конечностей, поначалу он физически  не мог расслабить кисти, зажать струну, постепенно мы учились управлять руками, и сейчас Денис уже сам без моей помощи поёт и аккомпанирует себе". Оксана Епишина, волонтёр интерната Родник

Когда спрашиваешь Оксану и Аню «Зачем вам всё это», они тихо улыбаются и пожимают плечами. Говорят, что пока есть возможность, будут работать волонтёрами. Потому что именно так они обретают, пожалуй, одно из главных человеческих чувств – чувство нужности.