Вал­дай вдох­но­вен­ный

Наши волонтёры этим летом не только пели, но и активно учились и черпали вдохновение от общения с коллегами из других регионов.

Волонтёрская конференция на Валдае, которую третий год организуют Центр лечебной педагогики «Особое детство» и Благотворительный фонд "Жизненный путь", – место силы для тех, кто меняет к лучшему жизнь конкретных людей с особенностями развития.

Оксана Епишина и Александр Шулаков рассказывают о трёх вдохновляющих днях.

Оксана Епишина: «В первый день мне запомнилось выступление Анны Львовны Битовой. Рассказывая о том, что важного случилось за последний год, она выбрала фотографию с последнего визита в Киров. На фото Макс (воспитанник Мурыгинского интерната) идёт по коридору за ручку с воспитателем. Анну Львовну впечатлил факт, что дети, у которых есть волонтёр, лучше набирают вес и быстрее научаются ходить!»

А наши волонтёры впечатлились историями о том, как их коллеги во время пандемии эвакуировали людей из интернатов в Москве и Петербурге, как тяжело переживали смерти подопечных от ковида и как удивительно быстро в последствии решалось то, что раньше не двигалось годами.

Оксана Епишина: «До глубины души меня поразила истории Арины Муратовой - волонтёра БФ «Жизненный путь», которая взяла жить к себе домой подопечную. И уже на первой неделе девушка стала устраивать истерики и «выть» ночами, что не поедет обратно в интернат. Ругались как семейная пара, но в итоге стали подругами. Я поняла, что Арина – человек с огромным сердцем».

Валдай всегда собирает людей с огромным сердцем. Здесь они не только рассказывают друг другу истории, дышат лесным воздухом, едят вкусную еду у костра, поют песни, но ещё и узнают о том, как их маленькие дела по капле собираются в огромный океан изменений. Например, благодаря волонтёрскому движению в стране меняется законодательство. С недавнего времени документально закреплено, что у проживающих в интернатах всегда должна быть в свободном доступе вода, комнаты должны быть разделены на зоны ширмами, а в туалетах обязательны кабинки с дверями.

Эти изменения дают силы продолжать, говорят волонтёры. А ещё силы дают слова поддержки и возможность поделиться эмоциями с теми, кто переживает похожий опыт.

Александр Шулаков: «Конференция заставила меня изменить сознание, какие-то привычные догмы, в ходе обсуждений у меня появлялись вопросы, которых раньше я себе не задавал. Часто я ставил себя на место волонтёра - героя истории и как будто переживал всё сам. Мы много вместе строили планов и говорили не только о нашей деятельности добровольчества, а о человеке вообще. О жизни, работе, увлечениях, отношениях. Ведь зачастую приходится переть как танк по колее, без остановок и отворотов, так мы забываем жить. А как мы можем помочь кому-то жить, если сами не живем?»

Каждый уехал с Валдая со своей маленькой целью, которую написал на цветном стикере: меньше жрать хлеб, купить палатку, больше жить, посмотреть фильм CRIP CAMP ("Лагерь калек"), перестать опускать руки, бояться и верить в то, что ничего не получится...Будет повод вернуться на Валдай в следующем году и проверить, удалось ли реализовать задуманное.

*_____________________________
Участие волонтёров "Дорогою добра" в конференции на Валдае стало возможно при поддержке бюджета Кировской области в рамках проекта “Волонтёры милосердия”.