"Я ви­де­ла чу­до"

Последний раз они виделись зимой. Арина долго лежала в больнице после операции на ногах. Марина навещала её там. Вместе что-то вышивали, делали картины из пайеток. А когда в марте девушка вернулась в интернат, волонтёров туда уже не пускали. С тех пор – только звонки.

В августе Арине исполнилось 20. Отделение милосердия в Мурыгино – её дом. Сейчас она там самая старшая из воспитанников. Без волонтёров теперь трудно, часто Арину просят о помощи воспитатели – переодеть, уложить спать, развлечь младших девочек. Она помогает. Потому что о важности заботы друг о друге они часто говорят по телефону с Мариной, волонтёром Арины.

 

Марина пришла в Мурыгино 2 года назад. Говорит, как верующий человек почувствовала призыв от Бога, поняла, что хочет служить не только своим детям (их у неё трое), но и тем, у кого нет близких.

Марина Чебыкина, волонтёр Мурыгинского дома-интерната "Родник": "В интернате я не раз видела чудо. Там ведь как: ребёнок потухает от своей ненужности, а когда в его жизни принимают участие, он расцветает. Так было с Ариной, так было с Ульяной. Ульяну никто не представлял ходячей, за 15 лет жизни она ни разу не встала, но потихоньку мы начали выводить её гулять, она, кстати, сама попросилась, потом впервые покачали на качелях, потом она сделала первый шаг, позже и вовсе перестала пользоваться коляской. Это очень воодушевляет. Дети оживают, когда чувствуют, что нужны».

Когда полтора года видишь ребёнка безучастным, а потом он вдруг тянет за кофту, чтобы обнять или улыбается при встрече – это победа. Когда он несколько месяцев сидит, уставившись в угол, а потом вдруг ловит мячик – это тоже победа.

Теперь скорее всего всё придётся сначала. Играть, заботиться, любить, чтобы снова поверили, чтобы снова ожили. За месяцы карантина ниточка связи стала истончаться, хотя звонки и скайп-конференции, конечно, спасают. Но когда откроют интернат для посещения, пока неизвестно. И дети, и волонтёры очень этого ждут. В ожидании встречи многие волонтёры активно учатся: кто-то проходит обучение по альтернативной коммуникации, кто-то овладевают техниками безопасного позиционирования, а кто-то шьёт игрушки, чтобы порадовать своих подопечных.
*_____________________________
Подготовка волонтёров в Центре "Дорогою добра" организована при поддержке бюджета Кировской области в рамках проекта “Волонтёры милосердия”.